- トップ
- アロマ関連用語(試験対策)
- レモン
レモン(れもん)
■一般名:"レモン Lemon"
■学名;Citrus limon /キトルス・リモン
■ミカン科 常緑樹
■"アメリカ、イタリア、スペイン、南アフリカ、イスラエル、ブラジル、
ギニア"
■果皮 圧搾法
■リモネン(モノテルベン類)、β-ビネン(モノテルベン類)、γ-テルピネン(モノテルベン類)
シトラール(アルデヒド類)、オクタナール(アルデヒド類)、リナロール(アルコール類)
【フレッシュな香り】
★殺菌力は強力、
★プリニウスの「植物誌」:果実が解毒剤として使われると記載
★フランス人医師:ジャン・バルネ-気化したレモンの精油
-髄膜炎菌を15分で、
-腸チフス菌を1時間で、
-黄色ブドウ球菌を3時間で 殺す力があると指摘
※消毒殺菌作用 ※免疫強化作用 ※収斂作用
-気分を高揚させる
-気持ちの切り替えを助ける、
-理解力や集中力を高める、
-冷静さを取り戻す
-精神的疲労による頭痛や身体の不調を癒す
-胃腸の蠕動(せんどう)運動を正常化する
-部屋に香りを漂わせ、感染症の予防や室内浄化に役立つ
-脂性肌のスキンケアに有効
★皮膚刺激があるので、使用量は少なく、よく薄める
★光毒性があるので、使用後に紫外線を浴びない